El Contribuyente
Síguenos
empty

¿Para qué usa el SAT los datos personales de los contribuyentes?

El fisco no está autorizado para transferir información a un tercero, salvo en los casos en que lo dispongan las leyes



6 enero, 2023

El Servicio de Administración Tributaria (SAT) tiene mucha información de los contribuyentes, incluyendo un banco de datos de huellas dactilares, de iris y de rostros.

De acuerdo con un artículo publicado por Fiscalia, una de las preocupaciones de los contribuyentes es que estos datos sean robados y se utilicen para robo de identidad y otro tipo de delitos.

El artículo indica que el uso y protección de datos personales es un fenómeno cuya importancia está incrementado en todo el mundo. Con esto en mente, en el artículo se responde la siguiente pregunta: ¿Qué hace el SAT con la información de los contribuyentes?

Legislación en protección de datos personales.

En México, la ley que ampara la protección de los datos personales en el sector público es la “Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados”. En este sentido, la información que es del conocimiento del SAT, deberá estar protegida en virtud del citado ordenamiento.

¿Qué hace el SAT con la información de los contribuyentes?

Fiscalia explicó que de acuerdo con el Aviso integral de privacidad del SAT, los datos personales que se recaban son utilizados con las siguientes finalidades:

  • Verificar la identidad del contribuyente
  • Acreditar los requisitos necesarios para realizar los trámites y servicios que ofrece el SAT
  • Llevar un registro y control del cumplimiento de las obligaciones fiscales de los contribuyentes
  • La resolución de trámites y promociones
  • Mantener actualizado el padrón
  • Elaborar estadísticas e informes de recaudación

Además, señaló que el aviso indica que el SAT no está autorizado para transferir información a un tercero, salvo en los casos en que lo dispongan las leyes, en cuyo caso estos datos podrán ser entregados a funcionarios o a otras entidades gubernamentales, nacionales o extranjeras.

Fiscalia considera importante que las personas reconozcan sus derechos y logren identificar hacia dónde va su información y en manos de quién está. Todo esto con el objetivo de reconocer que la información personal está siendo tratada de forma justa.

– Con información de Fiscalia.

Te puede interesar

¿Cuál es el nuevo plazo para cancelar CFDI globales del RESICO?

Empleadores aún pueden sustituir los CFDI de nómina de 2022

NEWSLETTER

nuestro boletín semanal gratuito





Suscríbete a El Fiscoanalista (novedades y jurisprudencias en materia fiscal y laboral) y a nuestro canal de YouTube.



Te puede interesar

¿Qué hacer si la declaración de impuestos arroja un saldo a pagar en dólares?

SAT rompe récord: ¡327 facturas por segundo durante 2023!

Los patrones están exentos de presentar la estimación de la prima del seguro de riesgos de trabajo cuando resulte igual a la del ejercicio anterior

Venció el plazo para la presentación de la Declaración Anual de Riesgos de Trabajo

Recomiendan verificar cuenta precargada en la declaración, para recibir la devolución automática

¿Se puede modificar la información precargada en la declaración anual de personas morales?