Los alimentos son la tercera fuente de divisas en México
Las exportaciones agrícolas superan los ingresos de las remesas y de las ventas petroleras, según el Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Las exportaciones de productos agroalimentarios se perfilan como la tercera fuente de divisas en 2015, luego de la caída de los ingresos petroleros, con un crecimiento de 4.7% durante los primeros 10 meses del año, el doble que el crecimiento global de la economía en el año.
Entre enero y octubre, las ventas externas agroalimentarias (incluidos los subsectores agroindustrial, agropecuario y pesquero) sumaron 22,332 millones de dólares (mdd), con lo que superan los 20,696 mdd de las remesas, los 20,646 mdd de las exportaciones petroleras y los 14,151mdd de divisas por turismo.
Los dos sectores que más ingresos en dólares generan son el sector automotriz —caso de éxito de exportación, según Hacienda— con 95,813 mdd, seguido por el de producción de aparatos eléctricos y electrónicos, que factura en el exterior 59,683 mdd. A octubre, ambos rubros muestran incrementos de 5.4 y 1.8%, respectivamente.
Según el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el crecimiento del sector agroalimentario del país es un reflejo del cambio en el perfil de las políticas públicas en años recientes, pero también de las mejoras en la eficiencia y el enfoque por la innovación adoptadas por los productores.
“Antes de este gobierno, el sector agropecuario venía creciendo poco, a tasas de 1.6% en promedio; teníamos una balanza agroalimentaria deficitaria de más de 4,000 mdd en promedio; la Sagarpa se encontraba en el gabinete social y no estábamos en la agenda de los principales temas de interés del gobierno”, dijo la semana pasada Benjamín Grayeb, presidente del CNA.
En 2015, por primera vez, el sector alimentario del país se perfila para cerrar con un superávit comercial, que al mes de octubre arroja un saldo positivo de 803 mdd.
En tanto, el déficit que arrastra la balanza mexicana de productos petroleros suma 7,649 millones de dólares, debido a un desplome anual promedio de más de 50% del precio de la mezcla mexicana de exportación.
Entre las mejoras a la gestión de políticas para el sector agroalimentario, Benjamin Grayeb destacó los cambios en la estructura programática de la Secretaría de Agricultura, ya que se flexibilizaron las reglas de operación de los programas, se modernizó la banca de desarrollo y los esquemas de crédito, y se dio una mayor apertura y participación de las organizaciones del sector.
Nuevos mercados
También resaltó el esfuerzo por abrir nuevos mercados como el chino, que representa una plaza fundamental para hacer negocios agroalimentarios, toda vez que se trata del mayor mercado de consumo del mundo.
Grayeb dijo que en 15 años “sólo se lograron protocolos para exportar aguacate y uvas mexicanas. Hoy, solamente en tres años, estamos exportando carnes de res y cerdo, tequila, frambuesa, zarzamora, maíz blanco, productos lácteos y tabaco, y para el 2016 se estarán trabajando los protocolos para plátanos, arándanos, aguacate de Jalisco y nueces”.
De acuerdo con Jorge Calzada, titular de la Sagarpa, se espera duplicar las exportaciones agroalimentarias a China en 2016.
“Hicimos una serie de reuniones de negocios para que los propios empresarios empezaran a hacer colocaciones de sus productos, a través de contratos para el próximo año 2016”, dijo. (Con información de El Economista).
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